Вчера приехали в Киев. Был протестирован gps трекер, предложенный
@Cobox. В общем работа треккера понравилась. Показывает график скорости, маршрут передвижения.
Но если начать анализировать , получается фигня.
Вот скрины. Видно , что вроде до Киева не доехали, но это случайно была нажата кнопка Stop. Поэтому проанализируем , то что есть.
Итак.
Общее расстояние- 413.54 км
Время в пути-6 ч 10 мин 18 сек=6.17 ч
Средняя скорость-79,87 км/ч
Время простоя -25 мин 2 с=0,42 ч
Если сразу же посчитать среднюю скорость , то получаем- 413,54/6,17=67,02 км/ч
Откуда взялось 79,87?
Может быть это средняя скорость именно движения?
Тогда время в пути будет 6,17-0,42=5,75 ч ( без учета простоев,)
И средняя скорость будет 413,54/5,75=71,92 км/ ч
Опять не попадает
Хочу отметить , что треккер все таки считает среднюю скорость с учётом простоев, т.к во время простоя видно , как уменьшается средняя скорость.
Также хочу сказать , что на простои ушло гороздо более 25 мин, , ( а где-то час или больше)
Сразу скажу, что телефон во время простоев из машины не вынимался, т.к. когда ходишь с телефоном , например по заправке, программа понимает это не как простой, а как движение.
Это было ещё замечено во время тестирования программы в городской езде ранее.
А на самом деле ещё простои программа, по идее должна учитывать и другие.( Например светофоры). И их ( простоев) должно было быть ещё поболее.
И сразу скажу что даже по ощущениям мы не ехали со средней скоростью 87км)ч
Т.к. в этом есть немалый опыт, полученный ещё до существования мобильных, интернета и треккеров. Тогда рассчитывалось вручную и не по наслышке известно, как медленно наращивается средняя скорость, особенно на уже большой дистанции, и как легко потерять нарощенные десятые , при простое. Где- то топилось, а потом лишние 5-10 мин простоя - и все потеряно, что наращивалось час.
На дальних расстояниях средняя скорость 75км/ч- это очень даже хорошо идём. А 80- это вообще супер.
Всегда стараюсь рассчитывать не от поста до поста, а и с учётом города. Важно прибытие из пункта А в пункт Б. И отсюда средняя скорость передвижения. А не рафинированная средняя скорость по трассе.
Но в общем сейчас не об этом, а о том , что программа не корректно делает расчеты.
Ещё посмотрите на сам маршрут.
Может это утрированно показано, но если увеличить, то видно , что маршрут не совпадает с дорогой. По полям никто не ездил.
Ну то такое... Главное - расчеты.
Кстати, в Харькове тоже был поздновато включен треккер, до этого было пройдено около 15 км по пробкам. Так что средняя скорость была бы ещё меньше.
На обратном пути буду засекать время простоев, чтобы проверить программу лучше. Светофоры, конечно учтены не будут. Но программа сильно занижает простои
Это было ещё замечено при тестировании программы в городском цикле.
Ещё хочу сказать , что на хороших участках ехали 110-120 в постоянном режиме.
А на графике этого не видно.
И ещё, уже по названию темы
Для удержания как можно большей средней скорости, нужно поддерживать достаточно высокую базовую скорость и не обязательно топить , чтобы глаза вылазили и обящательно минимизировать простои .