Ну давай попробуем посчитать. Коэффициент объемного расширения воды из физики, 0,000208 К(в минус первой) - это точная цифра, дальше линейные размеры с достаточно большим допуском, но хочу показать логику.
Возьмем мой бойлер на 50 л, цилиндр внутренним диаметром 40 см (я видел такой же в разрезе), над трубкой отвода горячей воды до верха бака 7 см, учитывая сферическую форму крышки, возьмем по среднему 5 см - это пространство для воздуха над водой, его объем 6,28 л. Вода при нагреве от 5 градусов до 65 градусов (зимний вариант) увеличится в объеме на 50 л (вода) * 0,000208 (к-т расширения) * 60 (разница температур) = 0,624 л. Объем газа при неизменной температуре уменьшится на 10% и по закону Бойля-Мариотта его давление возрастет с "твоих" 2 бара до 2,2 бара.
Далее, за счет нагрева по закону Гей-Люссака давление газа возрастет в (273 + 65) / (273 + 5) = 1,21 раза и конечное давление газа будет в 2,2*1,21 / 2 = 1,27 раза больше, т.е. всего-навсего на 27% больше. Ну а поскольку газ с водой находятся в одной замкнутой системе, то и давление у них будет одинаковое. Физику не обманешь, если я неправ - скажи где и пересчитай сам.
Если бы твоя версия была верной, то в любой "обычной" системе без редуктора с давлением 3-4 бара у всех бы регулярно срабатывали перепускные клапаны (когда при нагреве давление возрастает в 1,5 или 2 раза), но это не так. Именно для этого в любом бойлере над водой всегда есть воздушная прослойка.