Накопительный бойлер с расписанием включения

изначально при 2 барах у меня в конце нагрева будет 2,6.
Вот только изначально там значительно больше 2 бар ;)

Воздух при таком давлении растворяется в воде и при n - кратном замещении объема воды при пользовании, вымывается полностью,
Я несколько раз за многие годы эксплуатации разных бойлеров в своем ауле отключал трубу горячей воды по разным причинам. Т.к. бойлер висит высоко, то при наличии воды над заборной трубкой должно было мне на руки выливаться минимум литров 5 кипятка. А по факту выхлюпывалось от силы пара стаканов - т.е. объем из смой трубы и может быть еще чуть-чуть из самого бойлера, почему? :kolobok-confused:

Ну давай попробуем посчитать. Коэффициент объемного расширения воды из физики, 0,000208 К(в минус первой) - это точная цифра, дальше линейные размеры с достаточно большим допуском, но хочу показать логику.
Возьмем мой бойлер на 50 л, цилиндр внутренним диаметром 40 см (я видел такой же в разрезе), над трубкой отвода горячей воды до верха бака 7 см, учитывая сферическую форму крышки, возьмем по среднему 5 см - это пространство для воздуха над водой, его объем 6,28 л. Вода при нагреве от 5 градусов до 65 градусов (зимний вариант) увеличится в объеме на 50 л (вода) * 0,000208 (к-т расширения) * 60 (разница температур) = 0,624 л. Объем газа при неизменной температуре уменьшится на 10% и по закону Бойля-Мариотта его давление возрастет с "твоих" 2 бара до 2,2 бара.
Далее, за счет нагрева по закону Гей-Люссака давление газа возрастет в (273 + 65) / (273 + 5) = 1,21 раза и конечное давление газа будет в 2,2*1,21 / 2 = 1,27 раза больше, т.е. всего-навсего на 27% больше. Ну а поскольку газ с водой находятся в одной замкнутой системе, то и давление у них будет одинаковое. Физику не обманешь, если я неправ - скажи где и пересчитай сам.

Если бы твоя версия была верной, то в любой "обычной" системе без редуктора с давлением 3-4 бара у всех бы регулярно срабатывали перепускные клапаны (когда при нагреве давление возрастает в 1,5 или 2 раза), но это не так. Именно для этого в любом бойлере над водой всегда есть воздушная прослойка.
Твои расчеты не верны, так как ты еще не учел расширение линейных размеров самого бака при нагреве и увеличение его объема. :D

Твои расчеты не верны, так как ты еще не учел расширение линейных размеров самого бака при нагреве и увеличение его объема. :D
Шеф, фсе пропало! Пойду убьюсь ап стену :2dash2:

Если бы твоя версия была верной, то в любой "обычной" системе без редуктора с давлением 3-4 бара у всех бы регулярно срабатывали перепускные клапаны (когда при нагреве давление возрастает в 1,5 или 2 раза), но это не так.
Итак, моя версия, кто в этом фильме убийца:D

Я понимаю!! Коррида!!! Здорово,познавательно!! Аплодисменты!!! Но блин вопрос??? Кто тореадор а кто простите бык???!! Или оба со шпагами??!!

Значит дело было так. Берём два одинаковых бойлера, например 50 л и срабатыванием подрывного клапана при 6 барах. Один запитываем стабильным давлением 2 бара через редуктор другой нестабильным 4 бара напрямую из водопровода. Нагреваем их до 60 град. Из них начинает сливаться "лишняя" вода и через какое-то время всё устаканивается. Вода не сливается, темп. 60 , давление около 6 бар. Начинаем расходовать горячую воду из того бойлера, где подпитка 4. Все работает как надо, перелив отсутствует, подпитка включается на 4 барах. Те dP =2 bar это штатный режим.

Теперь начинаем расход горячей воды из бойлера с давлением подпитки 2 бара. Происходит тоже самое, только подпитка включится уже при двух барах, а устаканится всё при 4 , тк dP=2, а ещё и потому ,что при давлении 2 и воды "заливается" в колбу меньше и нагреется она быстрее, чем изначально при 4 б.

Поэтому в первом бойлере слива воды не будет при давлении водопровода меньше или равном 4 бара, а во втором слива не будет, тк бойлер работает при пониженном давлении.

А убийца в этом фильме - шофёр!:D

Поэтому в первом бойлере слива воды не будет при давлении водопровода меньше или равном 4 бара, а во втором слива не будет, тк бойлер работает при пониженном давлении.
Я оставлю за скобками тезис насчет повышенного давления после рудуктора, которое после закрытия крана будет выше 2 бар, в теории твой пост верен (если имеем идеальный редуктор).
Хотелось бы отметить, что ты сам выше соглашался, что редуктору для работы нужна разница давлений вход/выход, поэтому некорректным считаю это:
Происходит тоже самое, только подпитка включится уже при двух барах
Подпитка включится при 2+ барах, зависит от конкретной реализации редуктора. Это первое.
Второе: берем описанную тобой ситуацию
другой нестабильным 4 бара напрямую из водопровода.
В случае давления на входе 3-4 бара, с некоторыми допущениями ты совершенно прав. Но поскольку давление не стабильное (с твоих же слов), то имеем ночью (когда разбора воды нет) 4 бара, а в жаркий летний выходной 0,5 бара - именно такая ситуация у моих соседей на 8-9 этажах, у них бывает так, что вода вообще еле сочится, сам живу на 3-м и у меня просто видно по толщине струи изменение давления, но вода есть практически всегда.

Возьмусь утверждать, что бойлер "из водопровода" будет работать в обоих случаях, а через редуктор при пониженном давлении владелец будет курить бамбук до позднего вечера или ловить момент, когда соседи снизу перестанут пользоваться водой.

Именно поэтому и цитирую себя, любимого:
редуктор нужен только если в доме почему-то повышенной давление.
Можно добавить к этому, что еще и не должно быть значительных колебаний, чтобы редуктор себя оправдал.

Я понимаю!! Коррида!!! Здорово,познавательно!! Аплодисменты!!! Но блин вопрос??? Кто тореадор а кто простите бык???!! Или оба со шпагами??!!
Как кто тореадор? :shock:
Досмод, конечно же, тореадор - он заходит на форум, закидывает одно сообщение с идеей, которая никому в трезвую голову не придет и дальше начинается схватка быков MAV vs Равшан. А Досмод, главное, успевает вовремя смыться с арены и наблюдает за схваткой со зрительской трибуны, иногда, подкидывая еще своих свежих идей, когда бой начинает затихать. Сперва аккумулятор, сейчас редуктор, ждем следующую его идею. :D

Если тореадор смылся от быка на трибуну, то он покрыл себя нескрываемым позором, и внуки его будут гонимы :D
Это особый тореадор. С самого начала у него есть своя какая-то тактика и он ее придерживается.

Я не смылся. Я весь в процессе :)
Не судите строго, ремонт пока совковый и первый раз в жизни паял и круитил трубы, кроме общего стояка.

Было вот такое, на момент покупки квартиры, счетчики занимали самое почетное место стены:
20240211_111731.jpg

Стало после моей разводки: Сливной кран пока не прикручен, как и его шланг. Также не прикрутил фильтр. Редуктор не сейчас. Только что успел сломать резьбу шланга на унитаз... Минус кран и шланг...С этого на сегодня все.
20240212_002315.jpg
20240212_002311.jpg

Выходы на бойлер не попали в кадр. Они выше углом с внутренней резьбой. От труб к бойлеру планирую шлангы.
Хорошо, ч то пломбы на счетчиках не захамутали на трубы... Смог сам перекинуть

Вполне достойно для первого раза.
Мысль не приходила обойти канализационный стояк и разместить счётчики за унитазом, а потом зашить всю эту красоту гипсокартоном или qsb или ещё чем?

І саму главну трубу на пластик замінити, бо в мене дім 40 років, а чугунки полопались...
Довелось авралом міняти

Мысль не приходила обойти канализационный стояк и разместить счётчики за унитазом, а потом зашить всю эту красоту гипсокартоном или qsb или ещё чем?
За унитазом очень мало места.
План такой: Соединять ванную с туалетом. Ванная за левой стенкой где стояк. Стояк со счетчиками и кранами запрятать в короб. Туалет развернуть на 90 градусов к стене справа. Инсталяция. С расчетом на будущее паял именно так, чтобы потом меньше переделывать.

І саму главну трубу на пластик замінити, бо в мене дім 40 років, а чугунки полопались...
Это тоже продумал, тоже чугун и тоже 40 лет.. С этого вода уходит в левую часть к стенке, чтобы если что можно было удобно достать чугун

У нас в соседнем подъезде 2-й раз за 3 месяца лопаются крестовины, которые уходят в перекрытие. Замена чугунки - это всегда самый большой гемор, т.к. нужно договариваться с соседями сверху/снизу, а они в свою очередь далеко не всегда соглашаются, увы. Ну и в добавок зачастую начинается: у нас тут типа все и так хорошо, если оплатишь нам ремонт после замены - тогда согласимся... Хотя там в реалии после строителей 40 лет назад разве что подкрашивали/подбеливали.

Вечером уже успел взять резиновые... Некая Италия с гарантией 10 лет

Следующий вопрос:
Вес бойлера по паспорту 38кг. Я сам его не подыму. В комплекте было два самореза 8х90 и к ним дюбеля. У меня стенка вентиляции где-то 5 см, армированный бетон. С этого взял 4 металически распорных дюбеля на 12 длиной 34 и к ним болты 10. Выдержат ли они?

Выдержат ли они?
У меня и у дочки бойлер 50 л, у сына бойлер 80 л - все висят на обычных 6-мм "крючках" из строймага, но в нормальный бетон толщиной не менее 10 см.. Типа таких
111456_1.jpeg

В твоем случае стоит заморачиваться именно надежностью крепления к стене. Сосед в такой же ситуации взял металлическую пластину 3 мм, к ней приварены крюки из прута 8 мм под бойлер, а пластина к стене повешена на 4-х анкерах, точный размер анкеров не знаю.

Назад
Вверх Снизу