Накопительный бойлер с расписанием включения

Ну, осталось только сделать ставки как поступит Досмод.
Вероятный сценарий, последовательно:
- купит манометр, обязательно самый лучший, с записью логов, чтобы проанализировать давление во времени. Убедится, что оно не превышает 3,5 бара (ну может 4,5 в прыжке), поставит без редуктора
- на всякий случай купит и поставит редуктор, переделает систему
- подумает немного и опять переделает систему: купит и поставит пару клапанов давления, чтобы дополнительно защитить бойлер по входу и по выходу
- пару раз покрасит все, чтобы не ржавело
:D
 
Я в плане, что до 20 углов снимут давление вместо редуктора)
 
Моя ставка сыграла. Где забрать приз? :D
Опять я без гуся остался:)

Я в плане, что до 20 углов снимут давление вместо редуктора)
Углы давление не снимут, создадут сопротивление потоку и шум. Те вы откроете кран, появится гул приближающегося танка и где-то минут через 30 пойдет вода:)
 
А сопротивление это снижения давления? Редуктортведь пружиной тоже прикрывает поток.
Это углы до бойлера. От него по логике должно уходить со сглаживанием потока
 
При пользовании водой, давление уменьшится, но как только вы закроете кран - увеличится, те выровняется с общим давлением. Редуктор позволяет фиксировать нужное давление после него.
 
Так ту же писали редуктор работает только если проток воды
 
Редуктор позволяет фиксировать нужное давление после него.
Надо обязательно добавлять при этом условия, а именно:
1) редуктор не спасает от скачков давления (гидроударов) из-за инерционности системы (в первую очередь - пружины и связанного с ней поршня или мембраны).
2) если статическое или медленно меняющееся давление превышает предел (обычно 10 бар), то редуктор просто перекрывает поток воды, т.е. превращается в клапан.
3) при отсутствии потока воды и давлении менее 10 бар давление после редуктора практически выравнивается с входящим, если клапан редуктора хоть чуть-чуть открыт, то образуется замкнутая гидравлическая система, давление в которой одинаково. Т.е. после редуктора подавляющее количество времени давление будет почти равно входящему и будет снижаться после открытия крана.

Условие целесообразности применения редукторов - повышенное давление в водопроводе. Чаще всего такое бывает в домах повышенной этажности (16+) и только на нижних этажах, если застройщик не разнес стояки для нижних и верхних этажей.
В домах до 16 этажей в подавляющем большинстве случаев давление не превышает 4-5 бар, редуктор нужен только если в доме почему-то повышенной давление.
В подавляющем большинстве случаев обычного "стандартного" перепускного клапана (который есть в комплекте с каждым бойлером) вполне достаточно. Необходимо только проверять его на "забился, заржавел" хотя бы раз в пару лет.
 
Последнее редактирование:
3) при отсутствии потока воды и давлении менее 10 бар давление после редуктора практически выравнивается с входящим, если клапан редуктора хоть чуть-чуть открыт, то образуется замкнутая гидравлическая система, давление в которой одинаково. Т.е. после редуктора подавляющее количество времени давление будет почти равно входящему и будет снижаться после открытия крана.
Мало того, что он не сразу закрывается, он ещё и не сразу открывается, если открыть только горячую воду и это не из-за инерции. Догадайся, почему:D

У нас в кишлаке, а у меня там вила, после реконструкции магистрального водовода подскочило давление. Было 4- -, стало 4++.
Ну, и стал срабатывать предохранительный клапан на бойлере. Можно было натянуть кембрик, воткнуть другой конец в унитаз и пользоваться, но я установил редуктор, накрутил давление примерно на 2 бара и забыл.

Подводка непосредственно к бойлеру у меня на гибких соединениях, но никаких подёргиваний , как признак гидроударов, я не наблюдал, ни раньше, ни сейчас. Хотя теоретически они есть.
Как говорил фараон, а он был очень умён - практика критерий истины!:)
 
Мало того, что он не сразу закрывается, он ещё и не сразу открывается, если открыть только горячую воду и это не из-за инерции. Догадайся, почему:D
А чего там догадываться? Потому что редуктору для срабатывания нужен отток воды - открыл кран, уменьшилось давление за редуктором, сработала пружина и он открылся.
 
Т.е. если клапан начинает стравливать в трубку, то нужен редуктор?
 
открыл кран, уменьшилось давление за редуктором, сработала пружина и он открылся.
Правильно! Аналогично происходит и с закрытием крана - редуктор выравнивает давление на низкой стороне до установочного. Тч никакая это не инерция пружины.
 
Т.е. если клапан начинает стравливать в трубку, то нужен редуктор?
Да.
Но можно в твоем случае до установки измерить давление в системе. Если оно не превышает 4 бара, забыть и не париться.
Причем, тебе придется как и Равшану накручивать пружину на низкое давление за бойлером, могу возникать иные приколы с вялотекущей водой, если несколько соседей откроют воду у себя.
 
Т.е. если клапан начинает стравливать в трубку, то нужен редуктор?
Как пожелаете! Можно пользоваться трубочкой, ничего страшного в этом нет.

могу возникать иные приколы с вялотекущей водой, если несколько соседей откроют воду у себя.
Нет проблем:)
 
редуктор выравнивает давление на низкой стороне до установочного.
Предлагаю эксперимент: ты выкручиваешь пружину у себя на 3-3,5 бара и вангую, что у тебя опять начнутся кратковременные срабатывания перепускного клапана. ведь не просто так ты поставил 2.
Т.е. логика такая - у тебя на входе допустим 5 бар, в динамике у тебя редуктор понижает до 2, но при закрывании редуктор повышает и на выходе будет уже 3,5-4 бара. Т.е. меньше, чем в системе, но изрядно больше чем на циферблате пружины, я писал об этом.
В таком режиме - да, будет работать. Но с приколами возможного значительного понижения давления за редуктором в динамике, если на входе почему-то упадет до 3-4 бар.
 
Немножко не так. Давление на низкой стороне повышается за счёт увеличения его давления в бойлере из-за нагрева. Чтобы не срабатывал подрывной клапан я закрутил редуктор до 2 бар.

Ещё раз для лучшего понимания.
Давление после редуктора 2 бара. Давление холодной воды 2 бара.
Давление горячей воды из бойлера сначала 3,5 бара и понижается по мере расхода. Как только давление в бойлере упадет ниже 2 бар, срабатывает обратный клапан на входе и
начинается его подпитка холодной водой.
Колебания давления на высокой стороне, те до редуктора, никак не ощущаются, если оно не падает ниже 2 бар.
Цифры условные, как ты понимаешь.:)
 
Давление на низкой стороне повышается за счёт увеличения его давления в бойлере из-за нагрева.
Ну давай попробуем посчитать. Коэффициент объемного расширения воды из физики, 0,000208 К(в минус первой) - это точная цифра, дальше линейные размеры с достаточно большим допуском, но хочу показать логику.
Возьмем мой бойлер на 50 л, цилиндр внутренним диаметром 40 см (я видел такой же в разрезе), над трубкой отвода горячей воды до верха бака 7 см, учитывая сферическую форму крышки, возьмем по среднему 5 см - это пространство для воздуха над водой, его объем 6,28 л. Вода при нагреве от 5 градусов до 65 градусов (зимний вариант) увеличится в объеме на 50 л (вода) * 0,000208 (к-т расширения) * 60 (разница температур) = 0,624 л. Объем газа при неизменной температуре уменьшится на 10% и по закону Бойля-Мариотта его давление возрастет с "твоих" 2 бара до 2,2 бара.
Далее, за счет нагрева по закону Гей-Люссака давление газа возрастет в (273 + 65) / (273 + 5) = 1,21 раза и конечное давление газа будет в 2,2*1,21 / 2 = 1,27 раза больше, т.е. всего-навсего на 27% больше. Ну а поскольку газ с водой находятся в одной замкнутой системе, то и давление у них будет одинаковое. Физику не обманешь, если я неправ - скажи где и пересчитай сам.

Если бы твоя версия была верной, то в любой "обычной" системе без редуктора с давлением 3-4 бара у всех бы регулярно срабатывали перепускные клапаны (когда при нагреве давление возрастает в 1,5 или 2 раза), но это не так. Именно для этого в любом бойлере над водой всегда есть воздушная прослойка.
 
всего-навсего на 27% больше. Ну а поскольку газ с водой находятся в одной замкнутой системе, то и давление у них будет одинаковое.
Согласно твоих расчётов давление увеличится на 27%, те изначально при 2 барах у меня в конце нагрева будет 2,6. Вполне приемлемый вариант.
Если бы твоя версия была верной, то в любой "обычной" системе без редуктора с давлением 3-4 бара у всех бы регулярно срабатывали перепускные клапаны (когда при нагреве давление возрастает в 1,5 или 2 раза), но это не так. Именно для этого в любом бойлере над водой всегда есть воздушная прослойка.
Насчёт воздушной подушки, как варианте расширительного бачка, сильно не обольщайся. Воздух при таком давлении растворяется в воде и при n - кратном замещении объема воды при пользовании, вымывается полностью, хотя на первоначальном этапе это скорее всего работает.

Свою версию "преступления" обрисую уже завтра:)
 
Назад
Вверх Снизу