Зарядка для акума

Тоді однозначно можна і вітряк поставити середніх розмірів
 
Инвертор на ветряки не расчитан, пардон

То на сколько заказывать автомат?
 
Вітряк можна підключити паралельно до акб через свій контролер, і вночі/похмуру погоду він заряджатиме акб.
 
Автомат либо на 150 либо 200. 150 можнт быть маловато... Если накосячу, то будет вырубать. Если 200, то это уже много..
у сварки ток 90-120 ампер, и он уже платвит мгновенно 3мм электроды. Походу ты понятия не имеешь, что такое 150, а уж тем более 200 ампер.

Инвертор на ветряки не расчитан, пардон

То на сколько заказывать автомат?
Ты сперва реши вопрос с проводами, так как такой величины токи коммутируются уже шинами или кабелями толщиной с руку, где каждая жила толщиной с палец.
Так что в твоих расчетах, просматривается ошибка.
 
Инвертор на ветряки не расчитан, пардон
Инвертор точно так же не расчитан на солнечные панели. Ветряк и панель - это идентичные по функционалу источники энергии: есть ветер или солнце - подзаряжают аккум, Штиль и облака/ночь - аккум живет своей жизнью.
То на сколько заказывать автомат?
Послушай Кобокса - он дело говорит. Ты вылазишь в незнакомую тебе область электротехники с большими токами. Цена ошибки может стоить тебе минимум пожара. Расчет и комплектацию лучше доверить профессионалам, которые щупали подобные устройства руками и которые понимают в этом больше нас с тобой.
В таких системах может иметь значение даже способ подключения кабеля/шины к клеммнику, не говоря уже о толщине проводников. Чуть промахнешься - в месте соединения будет перегрев, который ни одна автоматика не отловит, кроме датчиков дыма (когда уже начнет плавиться и гореть).
 
Инвертор точно так же не расчитан на солнечные панели. Ветряк и панель - это идентичные по функционалу источники энергии: есть ветер или солнце - подзаряжают аккум, Штиль и облака/ночь - аккум живет своей жизнью.
Гібридні мають окремий вхід і перетворювач для сонячних панелей. Ось один із найкрутіших SunSynk https://starlight7.com.ua/shop/gibridnij-invertor-55-kvt-sunsynk-5k-sg03lp1
 
у сварки ток 90-120 ампер, и он уже платвит мгновенно 3мм электроды. Походу ты понятия не имеешь, что такое 150, а уж тем более 200 ампер
У сварки какое напряжение? У сборки акумов 25вольт
Ты сперва реши вопрос с проводами, так как такой величины токи коммутируются уже шинами или кабелями толщиной с руку, где каждая жила толщиной с палец.
А что решать с кабелями? Два кабеля по 35 квадратов каждый. Не хватит?
Инвертор точно так же не расчитан на солнечные панели
Почему? Он расчитан. Имеет входы для панелей.

Ты вылазишь в незнакомую тебе область
У меня есть 2 мес все изучить. Управлюсь


комплектацию лучше доверить профессионалам
Уже создал тему на профильном форуме. Там же подсказали про предохранитель в инверторе на 150а. Т.е нет смысла брать автомат на 200. Уже заказ двухполюсный на 150а


в месте соединения будет перегрев
Уже изучаю. Присматриваюсь к проводам, клемам и обжимникам.

Ось один із найкрутіших SunSynk
Интересный, бесшумный, но капец какой дорогой...
 
У сварки какое напряжение? У сборки акумов 25вольт
У сварки в зависимости от свариваемого материала и электрода от 15 до 50В (ну +/-). Напряжение холостого хода от 50 до 100 В. Но это не имеет никакого значения, один класс напряжения - низковольтные устройства. Критичен большой ток.
А что решать с кабелями? Два кабеля по 35 квадратов каждый. Не хватит?
Как ты их будешь параллелить? Каким будет сопротивление в местах контакта? "по букварю" 1 провод 35 квадратов держит до 170 А, но при этом греется до 65 градусов при внешней температуре 20 градусов.
 
@DOSMOD позволю дать тебе совет, хочешь упростить себе жизнь и избежать проблем в будущем собирай сразу схему на 48В.
Лучше взять 4 АКБ на 12В по 100Ач и собрать их последовательно, чем две акб на 12В по 200Ач и собрать их последовательно.
Емкость и мощность ты получишь туже, только у тебя токи в два раза меньше будут + срок службы батарей существенно больше будет.
И да, основная проблема больших токов это не столько провода, сколько коммутация и большие потери энергии. Если тебя особо не беспокоит, что при такой схеме ты получаешь систему с меньшим КПД и большими потерями энергии, тогда можешь строить дальше низковольтную систему.
@MAV правильно подметил, что провода будут греться, а это довольно мощная печка получается, которая будет высаживать энергию в воздух. Да и инверторы на больших токах будут греться не хило так, в итоге ты получишь, что до 40% энергии заряда акб ты будешь тупо высаживать в воздух на нагрев.
В электрике есть простой закон: чем меньше ток, тем меньше потери энергии и выше КПД, по-этому в энергосистемах всегда стремятся по возможности использовать, как можно выше напряжение, чтобы снизить ток.
 
Последнее редактирование:
Это какой букварь про 65 градусов?

собирай сразу схему на 48В.
Хотел, но акуми 60000грн дороговато

чем две акб на 12В по 200Ач и собрать их последовательно.
Откуда 200ач? Ячейки с али на 280 с током отдачи 140а

тогда можешь строить дальше низковольтную систему.
Ну это ж не 12в система
 
Так 65 это не рабочее значение. Это возможное

Токовые нагрузки на провода, кабели и шнуры, покрытые резиновой или ПХВ изоляцией приведены исходя из расчета максимально допустимого нагрева жилы до 65°C. Температура окружающего воздуха принята равной 25°C
Мне интересно как можно трактовать эти 2 предложения? Я это трактую так: при температуре воздуха 25 градусов вокруг открыто проложенного проводника, он "вдруг" нагревается до макс. 65 градусов. За счет чего происходит это "вдруг"? Мое мнение - исключительно за счет омического сопротивления проводника, на котором рассеивается мощность при протекании достаточно большого тока.
Заметь - это стандартная таблица из "букваря" для любого электрика и именно для открыто проложенного одного провода. Если провод в трубе или есть пучок (несколько проводов), то качество охлаждения уменьшается и макс. сила тока снижается, чтобы не превысить "те самые" 65 градусов.
 
Всего-навсего каких-то 3+ тыщи вечнозеленых :D Полравона в неплохом состоянии.
Красота требует жертв. На самом деле если собирать 48-вольтовую систему на готовых брендовых компонентах типа Deye то такая примерно сумма и вылезет.
Если подбирать самому компоненты с Алика + самому собрать батарейку - получится раза в два дешевле.
 
Мое мнение - исключительно за счет омического сопротивления проводника,
Или если они нагружены на 100% от своих характеристик
получится раза в два дешевле.
В 3 или даже 4 раза...
Там 5квт объем и цена 120к. За 90к можно собрать самому на 11квт...
 
Це без послуг пожарних.
,@DOSMOD хоче погратись у дорогу іграшку.
Не має кваліікації, І не розуміє , що це не лампочка з батарейкою.
Тут у кожному пості написано:
" @DOSMOD зупинись! Не витрачай кошти зря".
Скористайся послугами консультанта, або під ключ! Не економ.
Або скороти ТЗ раза в 4.

У мене маленький приклад
Хотів на кухню зліпипти ІБЖ лоя оптики і роутера.
Нарахував 20-24 ВтГодина.
Прикинув схему, бюджет десь 1200 грн.
По факту. Від Блюєтті на 500w прокинув кабель 220в.

Тобто є альтернативи.
 
Или если они нагружены на 100% от своих характеристик
Ты вообще понимаешь ЧТО ты пишешь и какая это чушь? Размер фейспалма не влазит в мой монитор.
Диктую большими буквами: "стандартные" расчеты (не догадки, не предположения, а именно инженерные расчеты) показывают, что проводник из электротехнической меди сечением 35 кв.мм. в "стандартной" резиновой или ПВХ изоляции на открытом воздухе при температуре 25 градусов и нормальном атмосферном давлении может нагреваться до 65 градусов при протекании через него тока в 170А.
Где тут какие-то %, непонятные характеристики и т.д.? Речь исключительно об омическом сопротивлении медного проводника и его способности вместе с внешней изоляцией отдавать тепло окружающему воздуху.
 
Назад
Вверх Снизу