R4/Cobalt Серый MAV'омобиль Ravon R4 2017 АКПП

Гамлетовский вопрос: как заставить эту тупую железяку крутить сильно больше 2 тык, чтобы моё бабло не вылетало в трубу вместе с расходом? :2dash2:
Зробити свап з равона на форд, з форда на равон. Профіт.
А так, то бортовик форда показує реальну цифру, а равон занижував.
І так, щоб турбіна крутилась, по місту їздить в положенні S, за містом D.

Дык коллеги настойчиво рекомендуют крутить выше 2 тык, чтобы горючку экономить. сегодня спецом опробовал: в спокойном режиме коробка переключается на след. передачу на 2,2 тыках, при этом обороты падают до 1,7 тык и плавно растут опять до 2,2 тыки.
Гамлетовский вопрос: как заставить эту тупую железяку крутить сильно больше 2 тык, чтобы моё бабло не вылетало в трубу вместе с расходом? :2dash2:

ЗЫ. Вариант переключения в мануальный режим (в моем случает "типо спорт") не предлагать!
Езди себе спокойно, как надо и не морочь голову, или ты думаешь, что инженеры, которые на заводе настраивали коробку и мотор не знали, что мотор нужно крутить для экономной езды и поэтому настроили переключения передач так, что больше топлива жрало? :D
Они там огроменное бабки вбухивают в экономию топлива (экологию), чтобы получить на хрен десятых процентов меньше расхода, а тут блин такое бревно не заметили в глазу.
Я часто беру в прокат форды фокусы универсалы с моторами 1.0 экобуст и повершифтами, то у меня расход на трассе около 5.0 - 6.5л, а по городу 7.5-8л. Езжу себе спокойно и не думаю даже как чего куда и как там крутить надо, для этого есть эбу с электронной педалью и мозг акп.
Ну и так, из наблюдений по фордовским экобустам, то они экономнее всего работают в режиме хорошей такой натяжки, т.е. чем ниже обороты, это чисто мое наблюдение из езды на прокатных фордах.

они экономнее всего работают в режиме хорошей такой натяжки, т.е. чем ниже обороты, это чисто мое наблюдение из езды на прокатных фордах.
Ну, прямо як на карбюраторній класиці!
З технічних джерел інформації відомо, що : "Оптимальний режим роботи турбіни досягається за 2000-2500 обертів на хвилину, а пікова ефективність – за 3000-4000 обертів. На холостому ходу турбіна фактично просто функціонує без значних навантажень."

Ну, прямо як на карбюраторній класиці!
З технічних джерел інформації відомо, що : "Оптимальний режим роботи турбіни досягається за 2000-2500 обертів на хвилину, а пікова ефективність – за 3000-4000 обертів. На холостому ходу турбіна фактично просто функціонує без значних навантажень."
У меня гольф больше 2000 не поднимает, все время крутится в районе 1200-1600 и он турбовый.
И да, мотор - это не одна турбина. Ты же читаешь про работу турбины, а не про работу мотора в общем. А моторы с прямым впрыском экономнее всего работают когда имеют максимальную нагрузку во всем диапазоне оборотов, т.е. едущий в натяг на низких оборотах будет более экономный, чем едущий с меньшей нагрузкой на больших оборотах, там даже впрыск топлива идет послойный для этого. Если посмотришь на то, как переключают автоматы всех авто с прямым впрыском, то ты это заметишь сразу. А вот для классического инжектора, то тут да, езда в натяг менее экономна, чем раскрутка мотора.

Последнее редактирование:
І так, щоб турбіна крутилась, по місту їздить в положенні S, за містом D.
Так а нафига тогда автомат? За городом как раз включил на механике повышенную и топишь себе. А по городу на автомате ездить в ручном режиме - ИМХО это моветон. Тем более, в моем случае чаще ездит жена, ей на механике вообще не комфортно, именно поэтому уже давненько только автоматы берем.
а равон занижував.
Проверял по баку - расход +/- совпадал с БК. Еще делаю поправку на взаимную адаптацию машины к себе/к нам и себя к поведению машины. Позже повторно перепроверю.

Езди себе спокойно, как надо и не морочь голову, или ты думаешь, что инженеры, которые на заводе настраивали коробку и мотор не знали, что мотор нужно крутить для экономной езды
Я-то это понимаю и не парюсь, был удивлен рекомендации выше и возможности ее реализации. Предложенный вариант с ручным режимом даже пробовать не собираюсь.
Если сильно тапку не давить, то переключается автомат при оборотах около 2,2 тык. - значит так тому и быть.

З якого це дива режим S це ручний? :shock:

Возможно глючу, надо перепроверить завтра. Был уверен, что S-это "псевдоручка" по аналогии с Равоном.
Проверил утром. Таки "да" - мой глюк, был невнимателен. Нет кнопок ручного режима, "S" - это тоже автомат. Посыпал голову пеплом, для чего сжег кучу дров :D

Для включения спортивного режима переведите рычаг переключения передач в положение (S).

В равоні була просто Rакета.
А тут Sport Rакета.

Пробег 27 080 км.
В Р4 недели 3 назад появился противный скрип со стороны пассажирского сиденья. Делал несколько заходов с попытками найти причину и устранить. Грешил на салазки или механизм фиксации салазок, по которым сиденье ездит вперед/назад. Сегодня при очередной попытке виновный был найден. Сиденье1.jpg
Был недозакручен саморез, крепящий пластмасску между сиденьем и дверью. вылечилось проВДшиванием пласмасски изнутри через отверстие под саморез и закручиванием взад оного. Бинго! Опять в машине тишина. :clapping:
Сёрфинг в сети ничего подобного не находил - неужели я оказался единственным "сччстливчиком" с такой траблой? :kolobok-confused:

Це в якій автівці з цього списку; Ravon R4, Ecosport?

Пробег 27 080 км.
В Р4 недели 3 назад появился противный скрип со стороны пассажирского сиденья. Делал несколько заходов с попытками найти причину и устранить. Грешил на салазки или механизм фиксации салазок, по которым сиденье ездит вперед/назад. Сегодня при очередной попытке виновный был найден. Посмотреть вложение 9750
Был недозакручен саморез, крепящий пластмасску между сиденьем и дверью. вылечилось проВДшиванием пласмасски изнутри через отверстие под саморез и закручиванием взад оного. Бинго! Опять в машине тишина. :clapping:
Сёрфинг в сети ничего подобного не находил - неужели я оказался единственным "сччстливчиком" с такой траблой? :kolobok-confused:
Маю рипляче сидіння водія, проблема вирішена на 90%, сидіння пасажира не рипить. Як на мене той саморіз втручання в заводську конструкцію попереднім власником. В мене такого немає.

Як на мене той саморіз втручання в заводську конструкцію попереднім власником. В мене такого немає.
Исключено. В пластмасске заводскаое литье с углублением под этот саморез, наверняка он там и был. Саморез тоже из заводских - черный, анодированный, с широкой плоской шляпкой, такими саморезами в Равоне крепится куча разной пластмассы.
Маю рипляче сидіння водія, проблема вирішена на 90%,
Когда сёрфил свою проблему, очень часто на разных машинах по поводу скрипящего водительского сиденья был совет несколько раз поднять/опустить подушку штатным механизмом. Почему-то именно этот механизм скрипит на разных машинах - от VW до корейцев и американцев. Не пробовал?

Пробував - не воно. Там рипить корпус у місці гайки, яка тримає сидіння.

Оновлення.
По фото чомусь подумав, що той саморіз внизу, а не збоку. В мене теж є такий, затягнутий мертво.

• Like
Reactions: MAV
1. Мой Равон успешно перекочевал в нежные ручки милейшей девочки "божий одуванчик", пусть ездит и радуется. Меня можно вычеркивать из Равоноводов.

2. Сделал дубль на Форде старого Равоновского замера расхода в поедке в Днепр, по тому же маршруту, только Форд был в более выгодной позиции, по трассе ехал на круизе 110 км/ч
Впервые за время войны выехал на трассу и не забыл при этом сбросить как трип, так и расходомер.
Условия:
город (Запорожье + Днепр) 37 км, скорость до 60 км/ч. В Днепре 1/3 маршрута в центре, пробки/тянучки.
трасса Запорожье-Днепр 124 км. 2*2 с разделительной, скорость 115-120 км/ч.
Бензин 95 "обычный" с Укрнафты.
Расход на расстоянии 161 км = 6,7 л/сотню.
Бенз тот же, с той же заправки (могу сделать допуск на бодягу во время войны).
Вердикт: все песни про экономичные малолитражные турбированные малообъемники - сказки для приезжих лохов. Форд был в предпочтительных условиях и расход оказался на 1,2 л, больше, т.е. 7,9 л против 6,7 у Равона. Масса авто +/- одинакова, Равон длинее, а Форд выше и жопа менее аэродинамичная, но это могло быть компенсировано мЕньшей скоростью на трассе у Форда. Каждый выбирает для себя, но я окончательно убедился в своих старых подозрениях: сказки про малообъемные турбо - это именно сказки, чёс про их "экологичность" обусловлен совершенно другими причинами. И это при том, что типа "древний атмо от GM" многократно уступает "современному мегатехнолггичному Экобусту".
Коробка на Форде (писал выше) = младшая сестра Равоновской, для движков меньшего объема, передаточные те же, по поведению от Равоновской не отличается.
3. Перехожу в режим "я не доктор, но посмотреть могу" :D в смысле: Равона больше нет, но обязательно всуну свои 5 копеек по старой памяти :meowth:

Ну, закони фізики ніхто не відміняв. Робота і енергія це майже константи, а вигоди, то вже маркетинг.

А івчинці машина сподобається, високо сиджу- далеко бачу!

Ну, закони фізики ніхто не відміняв.
Именно так.

А івчинці машина сподобається, високо сиджу- далеко бачу!
Согласен, высокая посадка - это хорошо. Но конкретно у Экофорда есть с обзорностью "проблемка": и без того широкая сильно наклоненная стойка (типа аэродинамика и безопасность) возле зеркал дополнена идиотскими "треугольничками", которые не ругал только ленивый, и которые ухудшают и так плохую обзорность. Реально подраздражает такое решение, но приспособиться можно.
mainimage.jpg

У світлі останні постів виникає питання: а нахіба було брати форда? Витрата більша, оглядовість гірша, ще мабуть якісь нюанси і це вже за якісь пару тисяч км.

Назад
Вверх Снизу