Оу, моя тема

.
Начнём с того, что говорит производитель.
Во первых привод у всех смартов - задний - т.е. толкают - задние-широкие колёса.
Во вторых переднеяя ось имеет существенно меньшую колею, чем задняя. В сантиметрах не скажу - кому инетересно - можно погуглить. Утрируя, в обычном авто колёса стоят примерно так: | |, а в смарте примерно так: / \.
Эффект и ощущения примерно как на трёхколёсном велике, с детства: повернул на пару градусов и почти на месте развернулся

.
В третьих (если не ошибаюсь, во всех комплектациях) смарты имеют есп, причём она не просто притормаживает конкретное колесо, (как часто встречается на недорогих авто), а регулирует именно тягу конкретной оси в поворотах.
В четвёртых на смартах довольно долго не ставили гидроусилители, ибо не имея чёткой обратной связи - таки не сложно было и перевернуться. А для того, чтобы облегчить повороты, особенно на парковках - решили применять узкие колёса - т.о. уменьшалось сопротивление на руле. ГУ стали ставить только тогда, когда полностью "вылизали" работу системы стабилизации. И по сути с тех пор, многие хозяева стали ставить не родные широкие колёса и на передок. Так он смотрится горазно симпатичнее.
В пятых - на смарте все движки турбированные + автоматическая коробка 6 ступенчатая, что позволяет довольно точно дозировать вход в поворот на пике момента двигателя почти на любой скорости. Ощущения, имхо - просто великолепные - ты можешь спокойно входить в поворот полностью боком зимой, а когда тебя именно начинает в заносить, т.е. твоё движение в повороте становится более 90гр. к касательной - есп возвращает тебя на правильную траекторию.
Теперь мои выводы:
Понятно, что равон не расчитывался на подобное поведение, тут и движок гораздо слабее и веса больше и привод передний. Но наличие короткой базы, узких колёс, лёгкого ГУ, без увеличения усилия с ростом скорости и отсутствие какой либо системы стабилизации "дарит" неопытному водителю чувство вседозволенности, практически полностью выключает возможность почувствовать, что занос/уже начался и т.о позволяет с лёгкостью сделать авто уши. Т.е. по моим ощущениям это происходит так: ты едешь на средней скорости, начинаешь входить в затяжной поворот, попадаешь на укатанный снег, и тут раз - и ты уже летишь боком в бардюр\кювет и т.п. И спасти тебя может только аккуратный и правильный выход из заноса, или ABS - тапка тормоза в пол и объезд препятствия, если повезёт. Ещё веселее, когда ты на скорости просто крутанёшь рулём случайно или нарочно - не важно. Обычно такое поведение - называется лосиным тестом. Так вот пару раз зимой я уже ставил масика на два колеса - реально страшно.
Решение:
Воткнуть систему стабилизации, бОлее новый ГУ и т.п. - сложно, дорого и однозначный слёт с гарантии. Установка бОлее широких колёс позволит а) - оттянуть момент начала заноса в сравнении со штатным размером 155 (до сих пор вожу всех с работы - и показываю, что такой размер существует- таки много пива уже выиграл), т.к. пятно контакта больше; и б) бОлее широкие шины ранее сообщат органам чувств водителя, что занос уже начался, т.е реагировать водитель может начать гораздо раньше. Ну а кто уже не раз чувствовал хороший и неожиданный занос - знает как дорога каждая секунда в данной ситуации. Т.е. ставя колёса шире оригинальных мы а) оттягиваем момент начала заноса и б) усиливаем чувствительнось к его началу.
Т.к. мы уже знаем последствия бОлее широких колёс - отпескоструенные арки\крылья - сначала я решу вопрос защищённости арок и кузова, а потом уже буду ставить бОлее широкие колёса. В любом случае я не призываю и не утверждаю, что это решение лучшее, но это мой путь, который я хорошо прошёл ранее, а ваш - выбирать Вам

.