солидарен. день памяти и скорби, но не праздник.
От себя: не согласен с такой трактовкой. Это и праздник и день памяти и день скорби.
Скорби - за тех, кто войну не пережил.
Памяти - за всех, кто приложил свои усилия к победе в этой беспощадной войне.
Праздник - торжество духа, благодарность тем, кто прошел через войну и благодаря кому мы живы. Или сам очень пострадал во время.
Разве не приятно, что в школе, где работает моя жена, родительский комитет собрал посильную помощь "подшефным" ветеранам, набор продуктов, немного денег? Их всего то "подшефных", кто реально участвовал, осталось в районе 4 человека... Это не те ряженные казачки, которые таскаются по всем торжествам...
И дети ходили в гости (где ветеран их смог принять, им тоже не легко в таком возрасте), лично поздравляли и хоть таким образом, но узнали для себя что то новое про страшную страницу в нашей истории.
К сожалению, мои деды и бабушки, которые воевали кто на передовой кто в тылу на своем месте - уже умерли. В преклонном возрасте. Их в этот день я могу лишь вспомнить не лишний раз и поблагодарить.
Еще в этот день я с женой организовал праздник для одного отдельно взятого человека - женщина родилась 9-го мая 1941 года, очень символично! Да, она не стреляла на фронте. С матерью они чудом выжили в военное время, отец погиб. Но выжили, грызя мерзлую картошку и считая крошки хлеба... Не считать ее жертвой войны? После войны она похоронила мужа-военного, единственного сына-военного. Или после этого она недостойна хотя бы маленького праздника? Что бы и гвоздики, и стол накрыли, и просто пришли и поздравили? И ей это нужнее, чем махание флагами и транспарантами на улицах...
И да. Сам не буду бухать и веселиться - у меня обычный рабочий день. Но вспомнил и поздравил тех, кто заслуживает этого.