Статическое давление в системе создают не пары жидкости, а ее тепловое расширение, сжимающее воздух в бачке,
Хм... Ладно давай по другому.
Окей, хорошо, я вижу ты очень любишь формулы, математику, уравнения, тогда для тебя не составит труда, посчитать
во сколько раз нужно сжать (уменьшить объем) воздушной подушки в расширительном бачке (задачка уровня школьной программы), что бы получить после нагрева ОЖ в системе давление равное 1атм., а заодно мы узнаем на сколько должен подняться уровень ОЖ в бачке, что бы сжать воздушную подушку для получения рабочего давления системы охлаждения в 1 атм (я даже разрешаю пренебречь расширением резиновых патрубков,, будем считать, что они все железные и все расширение антифриза берет на себя бочек). Ведь по твоим утверждениям давление создается за счет расширения жидкости, т.е. антифриза
А потом мы полученный тобою результат сравним с табличными коэффициентом расширения этиленгликоля (база антифриза) при его нагревании до 100С. А когда у мы увидим, что твои расчеты вообще, даже и близко не сходятся с табличными показаниями, я попрошу тебя найти другое объяснение: почему твои расчеты не сошлись с табличными величинами
P.S. что бы тебе было проще сравнивать свои расчеты с реальными, вот тебе коэффициент теплового расширения 40% раствора глюколя (1/град):
при -20С 0.000196
при 0С 0.00029
при +20С 0.000387
при +40С 0.00048
при +60С 0.000577
при +80С 0.00066
при +100С 0.00076
и да в Равоне чуть больше 4л ОЖ, разрешаю взять для расчетов 5л
. Т.е. при нагреве, согласно табличным данным у нас 5л антифриза расшириться на 5л*0,00076=0,0038л. всего. Иными словами, ты утверждаешь, что увеличение объема атифриза в система всего на 4грамма, способно поднять давление в системе охлаждения аж на целую атмосферу?
И еще, когда ты писал про насыщенные пары, я надеюсь ты учел температуру и давление? Или смотрел табличные данные при 20С и атмосферном давлении.