Я как бы и не мучался совсем. У меня украли права на отдыхе и как раз менял когда они были уже "карточкой", но фактически бессрочные (на 50 лет). Меня полностью устраивает.
Не факт, что станет законом.
Вообще - это бред, если честно. Я понимаю, что требования ЕС и тэдэ, но какого хрена? (сорри за мой французский)
Даже при замене прав по утере было нормальное железобетонное правило - если у тебя есть машина - меняют без экзаменов (платишь только за услугу изготовления дубликата).
Тут же типа в целях безопасности надо пересдавать и вождение и правила. Собственно не боюсь ни того, ни другого, но есть, к примеру, маленький нюанс: когда много лет назад менял "советские" права на современные (ламинированные), то надо было пересдать вождение.
Сдавали на школьном стадионе по грунтовой "беговой" дорожке на разбитой Таврии. Само-собой выше 2-й передачи не переключался. Когда остановился, то инструктор "с намеком" сказал, что я типа не сдал. Потому что при подъезде к месту остановки двигался на 2-й передаче и когда скорость упала до 10 км/ч и Таврия готова была заглохнуть на малых оборотах, я не переключился на 1-ю, а выжал сцепление и тормозил тормозами. Типа должен был сначала переключиться на 1-ю и потом тормозить.
Пришлось включать "дурака" и спрашивать "уважаемого", что обязательно подготовлюсь и приду пересдавать, но пусть он скажет в каком нормативном документе это написано и где градации с какого момента можно считать, что уже можно тормозить тормозами. Кроме того, попросил прокомментировать что делать в случае нештатной ситуации на дороге, двигаясь (к примеру) со скоростью 50 км/ч увидел выбегающего на дорогу ребенка и принял решение экстренно тормозить. Типа в какой последовательности и при каких режимах необходимо переключать передачи.
В тот раз "пронесло" и инспектор поставил таки отметку об успешной сдаче вождения, решив дальше не связываться. А сколько водителей на таких пересдачах "погорело"? И ведь ситуация лучше в этом отношении не стала. Вспомним многочисленные нововведения с обязательными "трясучками" и прочей совершенно необходимой для безопасности ересью.
Но при этом - ржавые разваливающиеся Москвичи или Опель-Кадеты продолжали и продолжают колесить по дорогам.